(JA京都にのくに)
 
 

農協名

京都丹の国農業協同組合
所在地 京都府綾部市宮代町前田20番地
担当部署 営農経済部営農企画販売課
電話番号 0773-42-1814
ホームページ http://www.ja-kyotoninokuni.or.jp/
   
主な栽培品種 コシヒカリ
ヒノヒカリ
キヌヒカリ
五百万石
JA京都にのくに
 
     
 
     米の特徴(代表品種)  
 
 
▼コシヒカリ
極良食味品種で、優れた光沢と粘りがあり、口当たりの良さが特徴のお米です。
▼キヌヒカリ
炊き上がりの輝きがすばらしい極良食味品種で、ソフトな粘りと口当たりの良さが特徴のお米です。
▼ヒノヒカリ
口当たりの良さと軽い粘りが特徴の良食味品種です。
▼五百万石
良質の酒造好適米です。特定名称酒などに使用されるお米として幅広く好評を博しています。
 
     
 
     栽培環境の特徴  
 
 
 

 丹波地方は、自然(山や谷)が多く、空気は澄み、水はとてもきれいで豊富です。
 また、昼夜の温度格差が大きく、濃霧が発生します。
このことは、お米の生育過程において大変有効です。
 こうした自然条件を生かし、地域に応じた品種選びや肥培管理を組み合わせ、丹精こめて育てあげたお米はとても良質なものになります。是非ご賞味下さい。

 
     
 
     気候の特徴  
 
 
 

 昼夜の温度格差が大きく、適度な雨量で良質米の生産に適した気候です。

 
     
 
     肥培・防除の作業内容  
 
 
 

別紙「稲作カレンダー」「農薬肥料一覧」をご覧ください。

 
     
 
契約農家戸数 4,973戸
作付見込面積 3,553ha
出荷見込数量 5,615.34トン
(内訳) コシヒカリ 4276.11トン
どんとこい 599.52トン
キヌヒカリ 363.15トン
五百万石 237.09トン
祭り晴 10.80トン
日本晴 4.20トン
その他 64.47トン
生産サポート施設 設置数 処理能力
 カントリーエレベーター 1箇所 2,888トン
 ライスセンター 4個所 2,680トン
 育苗センター

3個所

250,000箱

 種子センター 1個所

4,5トン

 
   
   
  全農京都ホームページに掲載の文章・記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。
著作権は全農京都またはその情報提供者に帰属します。
s
 
  Copyright (C) Zen-Noh KYOTO. All rights reserved.